您当前的位置 :通州新闻网 > 旅游 > 智能电网将在“十二五”末期接受1亿千瓦的风电
智能电网将在“十二五”末期接受1亿千瓦的风电
时间:2019-03-25 05:47:39 来源:通州新闻网 作者:匿名



2010年,中国国家电网公司(以下简称“国家电网”)表示,到2020年,中国的电网将接受高达1亿千瓦的风电。仅仅一年之后,这个目标的实现时间提前了5年。国家电网有关人士表示,智能电网将在“十二五”末期接受1亿千瓦的风电。

目前,动力储备是一个世界性的问题。能量储存的问题在一天内没有解决。风电的不稳定性很难克服。网格连接将受到很大限制,只能强制采用广泛的方法。为解决上述问题,国家电网提出在“十二五”期间建设特高压交流骨干网。该电网将连接大型燃煤发电,大型水电,大型核电和大型可再生能源基地以及主要负荷中心。

2015年,中国的非化石能源装机容量将达到4.7亿千瓦,占全国总装机容量的32%。有分析认为,在中国风电产业快速发展的情况下,如果智能电网的建设速度难以与之同步,将会抑制风电产业的发展,影响其终端市场。根据国家电网昨天公布的进展,风电设备制造企业和风电场运营商等风电相关产业将迎来积极成果。

风电接入电网后,风电运营商将受益于五大电力集团,中国广东核电集团,中国节能环保集团,神华集团等大型能源公司,因为中国的主要风电场由这些中央企业经营。 2010年,风电累计装机容量为4000万千瓦,其中约30%未与电网连接,闲置。风电场运营商和电网公司的利益协调不力。电网公司本身没有电网连接的经济驱动力。因此,即使确定了网格连接目标,实际协调也可能不平滑。在风电设备制造业中,中小企业集中,行业竞争几乎是白色,整合和洗牌的趋势非常明显。因此,虽然风电并网率逐年增加,但难以为这类企业带来效益。目前,风电设备制造市场前五大龙头企业的生产能力已基本满足市场需求,其他中小企业正面临生存危机。预计该行业将在两到五年内洗牌,并且可能不会有超过10家风电设备制造商。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 通州新闻网( www.ict-cd.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所